基督宗教初驗不合格: 猶太基督教上帝耶和華原是猶太部落神,山神,戰神。

何宗陽編作

        

耶和華(Jehovah),或譯雅威耶威(Yahveh、Yahweh),是《聖經·舊約》中真神(公教中文譯為天主;新教中文譯為上帝、神)之名字的音譯,源於希伯來語的“יהוה‎”。

現今,JHWH最常見的漢語譯法是耶和華。所根據的是《和合本》的譯法,如:以賽亞書42:8:「我是耶和華、這是我的名。」但近代的聖經研究者較普遍認為「YaHoWaH」是源於早期舊約譯者(把希伯來語譯成英語的譯者)對這個詞的誤讀,認為猶太人的真正念法是「Yahweh」。天主教思高譯本把YHWH譯作雅威,有些學者沿用類似的譯法。(維基百科, 耶和華, 29/04/2010)

唯一神Elohim

首次出現在《摩西五書》(Pentateuch)中指稱唯一神耶和華的名詞,這個字和Ha-Shem(The name)和Adonai(my lord)是被視為同義的。最早可能是借自於迦南最高神伊勒/El(Elyon;God Most High)的複數形態。伊勒神是個牛頭神,巴力神的父親。依照歷史考據的結果,創世紀和出埃及記的作者應該有兩位,一位稱唯一神耶和華,而另一位則稱其為Elohim,《創世紀》三十二章三十至三十二節中記載:「雅各問他說請將你的名字造訴我。那人說何必問我的名。於是在那裡給雅各祝福。雅各便給那地方起名叫「毗努伊勒(Peni El;意為神的面)」」。這代表伊勒/El這個稱呼在很早就已經流傳在希伯來民族中(但是否指的就是耶和華尚有變數)。(希伯来神话资料, http://blog.sina.com.cn/s/blog_492bc498010003fj.html; http://www.cgfeel.com/bbs/read.php?tid-377-fpage-4.html)


唯一神沒有具體的肉體,被認為只有精神存在。在最初先知亞伯拉罕聽到神的啟示後,傳給後後世的記錄就一直只有神的”顯現”而已,在摩西之後,始有 YHWH的稱呼,一直到先知約書亞和以賽亞為了在迦南之地定居並推廣這位唯一神,開始建立神殿以求神的降臨,並和當地的多個神祉如巴力、亞斯他錄及亞拿(Anath;巴力的第二位妻子,亞斯他錄的姊妹)融合以供當地人信仰,最後才定型變成現在的耶和華。這個猶太教的唯一神被認為是”嫉妒心極深”的神,聖經中看得出來耶和華對於其他的神有很高的排他性,厭惡世人信他以外的神,也禁止自己的信徒崇拜其他的偶像。

 

(希伯来神话资料, http://blog.sina.com.cn/s/blog_492bc498010003fj.html; http://www.cgfeel.com/bbs/read.php?tid-377-fpage-4.html)

 

耶和華比萬神都大  ~摩西岳父葉忒羅

色列人自己如此認為: 耶和華比(埃及人的)萬神都大。(出埃及記 18:9~11), 耶和華也敗壞他們(埃及人)的神。 (民數記 33:4)

摩西岳父葉忒羅因耶和華待以色列的一切好處,就是拯救他們脫離埃及人的手,便甚歡喜。 葉忒羅說:耶和華是應當稱頌的;他救了你們脫離埃及人和法老的手,將這百姓從埃及人的手下救出來。我現今在埃及人向這百姓發狂傲的事上得知,耶和華比萬神都大。(出埃及記 18:9~11) 那時,埃及人正葬埋他們的長子,就是耶和華在他們中間所擊殺的;耶和華也敗壞他們的神。 (民數記 33:4)

耶和華是山神 

出埃及記第二十四章耶和華神選擇在山頂上向摩西顯現,因此,外邦人在以後的概念裡認為耶和華是個「山神」,王上二十23「亞蘭王的臣僕對亞蘭王說,以色列人的神是山神所以他們勝過我們,但在平原與他們打仗,我們必定得勝。」在古代中東的人心目中,耶和華是山神、是戰神,很可能以色列人自己也是如此認為,因此,當以色列人在迦南定居之後,就經常傾向敬拜巴力、亞舍拉、亞斯他錄,這些均是幫助生產繁殖的神。(出埃及記研經,29/04/2010, http://www.hebrew.idv.tw/inexodus.htm)

 

耶和華是戰神

耶和華是戰士;他的名是耶和華。 ~聖經出埃及記 15:3

耶和華啊!願你的仇敵都這樣滅亡!~ 聖經.士師記

 
 
 
 
耶和華是戰神嗎?要探討耶和華是否是戰神,我認為,世人怎麼說總難作定準。不論當代的某個人、神學家,或所謂的先知,有什麼樣的靈修、神祕經驗與學術見解,我們都只能參考。可被公認來認識上帝是怎樣的一位上帝的資源,還是只有《聖經》。因此,耶和華是戰神嗎?我們主要還是要從《聖經》來找答案。我們查考中文和合譯本聖經,我們是無法找到「耶和華是戰神」這樣一字不漏的經節。即便我們查考希伯來文聖經,也找不到hm’x’l.mi lae hw"hy(>耶和華是戰神)這樣的字眼。七十人譯本(希臘文舊約聖經)也一樣,沒有ku,rioj qeoj pole,mwn(主是戰神)這種說法。我們能找到最接近的經文是,「耶和華是戰士」(出153),希伯來文是 hm’x’l.mi vyai hw"hy>,英文翻譯成The Lord is a warrior或更字面一點的翻譯是The Lord, a man of war。上帝被稱為「萬軍之耶和華」(撒上1:11;在舊約中出現二○六次)。他為以色列征戰(書10:14)。在帶領以色列人出埃及時,大大戰勝,將馬和騎馬的,投在海中(出15:1)。他通過以色列人打敗亞瑪力人,摩西乃築壇稱之為「耶和華尼西」(出15:15),意思是「耶和華是我的旌旗」。他命令摩西對以色列人進行戶口普查,使二十歲以上能打仗的,出來組成一支擁有六十萬人的軍隊(民1:3、46)。通過摩西,他要以色列十二族軍隊,按東南西北圍繞著約櫃與領導核心來安營(民2章)。同時,也叫他們做精密的分工(民3-4章);連一根繩子誰要負責拿,也按名指定(民4:32)。他是以色列的盾牌與刀劍(申33:29)。他是在戰場上有能有力的耶和華(詩24:8)。馬是為打仗之日預備的,但得勝乃在乎耶和華(箴21:31)。甚至有一本書叫《耶和華的戰記》(民21:14),記錄著耶和華的戰爭。(耶和華是戰神嗎?, 羅光喜,29/04/2010, http://gospel.pct.org.tw/AssociatorMagazine.aspx?strTID=1&strISID=97&strMagID=M2007031601315)

 

聖經是一部書,一部為人類歷史提出宗教解釋的書,它有獨特的史觀,它在人類漸次發展的文明記載上,表達了上帝參與其中的軌跡。…..  士師記不斷重覆發生的罪惡,是所有閱讀者心中的遺憾。為什麼以色列人要行耶和華心中所看為惡的事,以致大難臨頭;而當士師興起,災難解除之後,卻又重覆犯罪。一個顯見的理由便是:當時以色列人在一次又一次的戰亂之中間尚未發現戰亂的原因,他們認為耶和華是戰神,不會種田,若要種田,就要找巴力;一旦戰事興起,就趕快再把戰神耶和華找出來,打贏之後,又去種田拜巴力了。(劉清虔, SARS 下的沉思與獨白(上), 2003.06.22 )

聖經沒有什麼公正、正義、公義等,戰神耶和華到處殺戮非猶太人。例如:殺埃及人頭生、「搶人做老婆」 申命記 21:11若在被擄的人中見有美貌的女子、戀慕他要娶他為妻。( 維基百科, 討論:維護公民社會價值,反對宗教右翼霸權大遊行)

 

對於以色列人來說,耶和華原本只是列祖的上帝,後來耶和華引領以色列人,離開為奴之地,出埃及,入迦南,立國,一步一步與以色列打過大大小小不同的戰役。耶和華儼如一位戰神,隨同約櫃所在的區域,戰勝阻擋的敵人。(阿堅, 八世紀先知神學觀念概略, http://home.netvigator.com/~pakkinl2/theo002.htm)

耶和華是戰,耶和華是全善.

約翰福音
3:16 神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。

詩篇
33:18 耶和華的眼目、看顧敬畏他的人、和仰望他慈愛的人、
33:19 要救他們的命脫離死亡、並使他們在饑荒中存活。

詩篇 第二十三篇

  1. 耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。
  2. 他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。
  3. 他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。
  4. 我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。
  5. 在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。
  6. 我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

 

這些都是耳熟能詳的聖經金句,但我們再繼續看,看看聖經中描述的耶和華的其他事跡。

讓我們揭到申命記第二章33到34節:

申命記
2:33-34耶和華我們的神將他交給我們,我們就把他和他的兒子,並他的眾民,都擊殺了‧我們奪了他的一切城邑,將有人煙的各城,連女人帶孩子,盡都毀滅,沒有留下一個‧

啊!看來耶和華是一個戰神,他助他的子民入侵別人的城。我們再看多段,請大家揭到申命記第二十章16到17節:

申命記
20:16-17但這些國民的城,耶和華你神既賜你為業,其中凡有氣息的,一個不可存留‧只要照耶和華你神所吩咐的將這赫人,亞摩利人,迦南人,比利洗人,希未人,耶布斯人都滅絕淨盡

啊,原來耶和華是這樣對待他子民以外的人的!那他怎樣對待自己的子民呢?讓我們看看利未記第二十六章21到22節:

利未記
26:21-22你們行事若與我反對,不肯聽從我,我就要按你們的罪加七倍降災與你們‧我也要打發野地的走獸到你們中間,搶喫你們的兒女,吞滅你們的牲畜,使你們的人數減少,道路荒涼‧

再看看民數記十一章33節:

民數記
11:33 肉在他們牙齒之間、尚未嚼爛、耶和華的怒氣就向他們發作、用最重的災殃擊殺了他們。

啊!看來耶和華是一個暴君,對不服從他或埋怨他的格殺勿論!

以上那些暴力經文,只是冰山一角(要看更多暴力經文請到「聖經暴力」http://truthbible.net/biblehorror/violentbible/ ),我要揭示的,是聖經裡的神根本就不是大家心目中那個全善的神,聖經裡的神,只是猶太人的神,他只協助猶太人侵略外邦人。對猶太人,他是一個獨裁者,對外邦人,他是一個冷血侵略者。(其實根據創世紀,世上所有人都應該是耶和華的作品,即是「外邦人」都應該是耶和華的兒女,但舊約中常常可見到耶和華只眷顧猶太人,稱其他人為「外邦人」)

有教徒會說:「聖經中的神也有做很多好事,為甚麼你不看,只看壞的?」若果一個絕對善良的姑娘每天都做很多善事,但也殺很多人,那她還算是一個絕對善良的人嗎?若要用「全善」來形容一個人(或神) ,那這個人(或神) 一定要是完全的善,只要他有一丁點惡,已不算是全善了,更何況耶和華作的豈只一丁點的惡?耶和華頂多也只能算是「時善時惡」。

看清楚,聖經裡的神所作的,和大家心目中那個全善的神所教導的,完全背道而馳,我們真的相信聖經是一個全善的神所默示的嗎?(聖經中的神是全善的嗎?facebook,29/04/2010, http://www.facebook.com/topic.php?uid=114215113754&topic=9459&post=63663)

總結:

猶太教的經典是舊約聖經,舊約的神叫耶和華,他原是猶太人的山神,像是台灣的土地公.耶和華是全善. 耶和華守護猶太人,幫猶太人打戰.出埃及記,過紅海,耶和華像是戰神.舊約是一部耶和華照顧猶太人奮鬥的歷史.耶和華原是猶太人的神.耶穌把耶和華變為全人類的神.把耶和華變為聖父,自己成了聖子,與聖神成為三位一體,是為基督宗教.(尊重與容忍,29/04/2010, http://www.taiwannet.de/yinyanglogy/multikulti/multikulti.htm)

廣告